Doc Talk с Никитой Тихоновым-Рау и Ольгой Арлаускас — программа о документальном кино для тех, кому не все равно. Фильм «Дело жизни» рассказывает о явлении социального предпринимательства в одном из самых отдаленных уголков России — Сахалинской области
А еще у нас есть телеграм-канал рубрики «Такое» с новостями из мира музыки, кино и интернета: t.me/rtvireal
И паблик «Такого» ВКонтакте: vk.com/takoe_rtvi
Сегодня анархизм как политическое течение в значительной степени сохраняет маргинальные позиции. При этом в обществе, за пределами самого движения, сложилось очень приблизительное, скорее мифическое, представление о системе анархистских взглядов. Анархизм ассоциируют с хаосом, насилием, беспорядком. Распространенным мнением считается и то, что анархизм – это утопия, оставшаяся в начале ХХ века. Серия лекций историка Петра Рябова от Ассоциации Победителей Олимпиад станет попыткой ответить на вопрос: что же хотят люди, называющие себя анархистами в наше время?
Первая лекция будет сфокусирована на классиках анархизма и их влиянии на мировую культуру. На второй будет рассмотрено положение анархистской мысли в современном мире. Что изменилось за прошедший век, какие перспективы анархизм имеет сегодня, что значит быть анархистом и можно ли быть анархистом и не знать об этом?
Петр Рябов — российский философ, историк, автор книг «Краткий очерк истории анархизма в XIX–XX веках. Анархические письма», «Череповецкие письма» и других.
«Современный анархизм: идеи и практики». Лекция Петра Рябова youtu.be/WKRq2ki8LgY
0:00 Библиотека им. Н.А. Некрасова представляет Лекторий Ассоциации победителей олимпиад
2:49 почему нужно говорить об анархизме?
4:40 рекомендуемая литература об анархизме
13:33 чем анархизм не является?
23:37 чем анархизм является?
31:40 история анархизма
38:10 ближайшие родственники анархизма
42:25 теоретики анархизма
45:19 вклад анархизма в день солидарности трудящихся
47:11 разгром анархизма
48:49 новые течения анархизма
51:20 разные направления анархизма
1:01:30 специфика организации анархизма
1:04:20 появление специализированного анархизма
1:06:40 базовые ценности анархизма
1:13:55 доводы против анархизма
ВОПРОСЫ
1:19:27 чем идеология отличается от мировоззрение?
1:22:21 как анархизм воспринимает национальные идентичности?
1:26:55 отношение анархизма к таким понятиям как традиции и прогресс
1:31:39 как представлен анархизм в психологии?
1:35:26 может быть симбиоз капитализма и анархизма?
1:42:11 где можно почитать историю анархизма в Советском союзе?
1:46:33 почему анархизм критикует социализм?
1:53:06 какие точки соприкосновения анархизма с лингвистикой?
1:55:11 можно ли рассматривать около анархистские партии в Исландии как переход к обществу основанному на самоуправлении?
1:58:46 будет ли переиздана ваша книга «История русского народа и российского государства»?
2:01:04 были ли преследования вас со стороны государства?
2:02:35 как анархизм предполагает организацию самоуправления?
Борис Прокудин (https://postnauka.ru/author/prokudin) — кандидат политических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова
Один из самых симпатичных героев русской литературы — это Илья Ильич Обломов, написанный Иваном Гончаровым. «Многих людей я знал с высокими качествами, — говорит о нем его друг Штольц, — но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще». Обломов умный, мягкий, очень добрый человек, но почти весь роман он лежит на диване в своем халате, что-то думает, мечтает — и очень не хочет с этого дивана вставать. И мы привыкли воспринимать Обломова как лентяя, как воплощенный символ лени и бездеятельности. Но что стоит за этой ленью?
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
В праздничную ночь знаменитый музыкальный проект остался верным традициям живого звука и теплого дружеского общения.
На зажигательном квартирнике собрались главные рокеры страны и друзья Евгения Маргулиса: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Леонид Агутин, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Noize MC, ST, Диана Анкудинова, Валерия, Тамара Гвердцители, Николай Расторгуев, Валерий Сюткин, Сергей Галанин, Лариса Долина, Александр Маршал. Некоторые выступили целыми группами: «Чиж
«Щепотка Соли» представляет сразу 2 научно-популярных лекции. Трансляция проекта «Лаборатория Научных Видео».
Лекарства проходят долгий и тернистый путь из лаборатории до прилавка аптеки. Не все его преодолевают, из десятков тысяч кандидатов лишь один препарат в итоге может оказаться на витрине. Но на этом злоключения не заканчиваются.
После покупки и переезда в домашнюю аптечку лекарства терпят такие тяготы и лишения, что ни в сказке сказать, ни на лекции описать. Их запивают не тем, чем надо. Ломают на части, хотя именно эти таблетки ломать нельзя. Нарушают дозировку и кратность приема, наивно считая, что 3 раза в сутки — это после завтрака, обеда и ужина. В общем, издеваются по полной программе.
Почему так происходит и как нужно обращаться с лекарствами в рамках мини-лектория из двух частей расскажет врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Вы узнаете:
Сколько стоит разработка нового лекарства?
Почему некоторые препараты приходится отзывать с рынка?
Каким должен быть грейпфрутовый сок, чтобы им можно было запить таблетку?
Можно ли самому заменить дорогой препарат дешевым «с точно таким же действующим веществом» по таблицам, распространяемым в соцсетях?
Алексей Водовозов — выпускник Военно-медицинской академии, подполковник медицинской службы запаса.
Научный журналист, член Ассоциации медицинских журналистов.
Член экспертного совета премии имени Гарри Гудини.
Победитель конкурса «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» (2010), победитель конкурса научных блогов в номинации «Молекулярная биология-генетика-медицина» (2012).
Бег – это, пожалуй, самое совершенное упражнение из всей физической активности, которая только есть, потому что это делали еще наши древние пещерные предки. И в то же время бег очень прост и доступен. И именно поэтому бег настолько популярен и имеет такое большое и сильное воздействие на нас как физически, так и психологически.
А что, если бегать каждый день, как изменится жизнь, как изменится самочувствие, и какие процессы в нашем организме будут происходить? На самом деле изменений будет масса, и произойдет буквально целое перерождение организма, особенно если вы до этого не занимались спортом, так что досматривайте это видео до конца, в нем я расскажу, что произойдет с вами, если бегать регулярно. Итак, погнали.
Первый вопрос, который сразу возникает: а можно ли бегать каждый день? Да, бегать каждый день можно, но, конечно же, есть определенные особенности и оговорки, которые необходимо сделать. Во-первых, если вы никогда до этого не бегали, то не надо сразу начать бегать по часу и каждый день. Начинать необходимо с малого, потому что резкие спортивные старты чреваты травмами и последствиями для здоровья. Лучше меньше, да лучше, как говорится.
«Легенда» на RTVI — программа о неординарных личностях, чьи имена вошли в историю. Гости студии — актеры, музыканты, продюсеры, журналисты, звезды спорта и политики. В этом выпуске — Лео Бокерия. Он рассказал, какую роль в его жизни играет чувство юмора, кто его самый главный кумир из мира медицины, где он берет столько сил для работы и почему в России дают взятки врачам.
00:00 Приветствие
01:20 О его родном городе
03:16 Об отце
05:25 С чего началось увлечение медициной
07:40 «В России никогда к врачам хорошо не относились»
08:53 Про кумиров
11:03 Что он думает о развале СССР
12:43 Про чувство юмора
14:33 «Это была моей мечта оперировать на открытом сердце»
16:04 Какое свое изобретение считает главным?
20:08 «Напряженный труд никогда не был мне в тягость»
23:08 Как он проводит свое свободное время
28:00 От кого надо защищать врачей
31:12 Про Конституцию
34:00 О самых важных людях
А еще у нас есть телеграм-канал рубрики «Такое» с новостями из мира музыки, кино и интернета: t.me/rtvireal
И паблик «Такого» ВКонтакте: vk.com/takoe_rtvi
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) 19 июня 2017 года.
Люди разнообразны. Большинство этих отличий случайны и не отражают ничего, кроме происхождения. Но люди склонны обобщать. Люди склонны преувеличивать. Люди склонны фантазировать. Всё это – богатая почва для появления мифов. Особенно густо домыслами оплетена тема человеческих рас. Что это вообще такое? О чём свидетельствуют отличия цвета кожи и формы лица? Связаны ли раса и этнос? Как учёные избавляются от предрассудков и как сделать это обычному человеку? Обо всём этом и многом другом – в лекции С.В. Дробышевского «Мифы о расах».
Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).
Книгу «Достающее звено» можно заказать по почте: arhe.msk@gmail.com
ytimg.preload(https://r9---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r9---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204?conn2);Константин Асмолов о корейском экономическом чуде при Пак Чон Хи — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json