В этот раз Клим Жуков расскажет нам о Куликовской битве. Также речь пойдёт и про монголо-татарское нашествие.
Таймкод беседы и ссылки на предыдущие разведопросы с Климом смотри ниже.
Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_mongol.mp3
4:06 — Было ли монголо-татарское нашествие или нет?
9:32 — Про «дань» орде
15:20 — О распаде Золотой орды
22:07 — Об отказе Руси платить дань
23:50 — Небольшое отступление про алкоголь
26:14 — Про очередной поход Мамая
34:00 — О месте Куликовской битвы
45:05 — Про конницу, лучников, доспехи, вооружение и методы ведения боя
57:30 — О проблемах с достоверными источниками о битве
1:09:54 — Какое количество войск участвовало в сражении
1:26:02 — Небольшое отступление про попытку датчанами захватить остров Готланд
1:32:57 — Про захоронения погибших в сражении
1:39:19 — Про негодяев-чёрных копателей
1:44:10 — О документальных подтверждениях победы в сражении
В чем заключается принцип «идти, куда глаза глядят»? Какова роль нервных клеток новизны? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем репортаже из солнечной Турции.
Вы узнаете о двух видах желаний, увидите кусочек России в Турции и поймете, при чем тут Стив Джобс. Приятного просмотра!
В школе нас учили читать сначала по буквам, а потом по слогам и словам, объединяя их в целые предложения. И этого казалось нам достаточно — читаем же. Про дальнейшее же развитие скорости чтения мы даже не задумывались.
И многое потеряли в итоге.
Во-первых, при обычном (медленном) чтении мы практически ничего не понимаем. Наш мозг любит работать, любит получать и обрабатывать информацию быстро. А когда мы читаем в обычном темпе, он начинает отвлекаться на другие мысли, и мы порой не понимаем того, что читаем.
Во-вторых, при медленном чтении мы быстрее устаём — это тоже оттого, что мозг любит работать быстро.
И в-третьих, из-за медленного темпа мы не успеваем усваивать большое количество информации, а это один из главных критериев успешности в нашем постоянно меняющемся обществе.
Как научиться быстро читать?
Прекратите проговаривать слова в голове
Субвокализация — привычка, присущая большинству людей. При чтении мы как бы «слышим» все слова в голове. Избавьтесь от этой привычки, и скорость вашего чтения увеличится в разы! А для этого попробуйте во время чтения жевать жвачку, мычать себе под нос (проверила на себе, помогает!) или даже есть.
Кстати, у многих есть ещё более ужасная привычка — проговаривать текст вслух при чтении. И это замедляет процесс сильнее, чем проговаривание мыслей в голове.
Избегайте «возвращений»
Во время чтения, мы часто возвращаемся глазами к тому слову, которое только что прочитали. И это нас значительно замедляет. К сожалению, единственный способ избавиться от этой привычки — признать, что вы это делаете, и фиксировать, когда это происходит.
Следите за текстом
Одна из самых удивительных техник для скорочтения — meta guiding (слежение за текстом). Помните, как в школе, преодолевая строчку за строчкой, вы водили по ним пальцем или сопровождали чтение движением головы? Так вот, речь именно об этом. Оказывается, такой метод серьёзно ускоряет процесс чтения. Не забывайте концентрироваться на каждом слове, если хотите запомнить поступающую информацию.
Скорочтение, на самом деле, показано не всем. Большинство людей способны обрабатывать огромное количество прочитанной информации на высокой скорости, но есть и те, кто не может этого. Если вы заинтересовались, дайте скорочтению шанс, но не расстраивайтесь, если не получится.
Есть также и другие варианты:
Пропускайте те участки (или даже главы), которые вам не нужны
Ещё одна уловка, увеличивающая вашу скорость чтения, — пропускать ненужную информацию. Как однажды сказал бывший британский премьер-министр Артур Джеймс Бальфур, «человек владеет искусством чтения лишь наполовину, если не добавил к этому умение пропускать ненужный текст».
Пропуск ненужного является одним из методов скорочтения. Это не лучший способ для школьников и студентов. Однако, к примеру, учёные, заинтересованные только в определённых участках той или иной книги, таким образом могут отлично сэкономить своё время.
Слушайте аудиокниги, когда не можете читать
Когда вы куда-то едете, готовите еду или занимаетесь спортом, слушайте аудиокниги. Это отличный способ эффективного использования времени.
Откажитесь от книг, которые не работают для вас.
Совет кажется очевидным, но мы всё-таки остановимся на этом пункте поподробнее. Итак, если вы одолели уже несколько глав, а удовольствия или пользы от прочтения не чувствуете, то просто откажитесь от этой книги.
Подумайте, почему вы не наслаждаетесь чтением. Это просто неподходящая книга в неподходящее время? Если так, то просто отложите её до лучших времён. Вам кто-то порекомендовал книгу, а она вам не нравится? Верните её продавцу, передарите или отдайте библиотеке. Не тратьте ваше драгоценное время на то, что вам не нравится.
Как научиться быстро читать и запоминать в два раза больше.
Концентрация внимания;
Периферическое зрение (расширение поля зрения);\
Хорошая память;
Выделение главного;
Отсутствие артикуляции во время чтения.
С помощью 10 упражнений можно поставить эти 5 навыков за короткое время.
Таблицы Шульте — квадрат с ячейками. Смысл упражнения: с таймером, глядя на центральные ячейки, не бегая по полю, найти числа от 1 до 25.
Концентрация на впереди идущем.
Чтение текста одним глазом.
Тест Струпа. Названия цветов, которые на письме окрашены в другой. Нужно быстро называть слова по цвету, в который они окрашены.
2 мысли. Смысл упражнения: выделить на странице всего 2 главных предложения.
Найти слово. Выбрать одно слово и искать его повторы по всей странице, не бегая взглядом.
10 отличий на картинках.
Шторка. Смысл упражнения: закрывать листами бумаги текст ниже и выше, оставляя в поле зрения 1 строку и читая весь текст.
Мотор. Читать, деля упражнение с кистями рук.
Переворачивание книги. Читать под углом от 45 и выше градусов.
Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу Ильф и Петров — Двенадцать стульев.
В данной аудиокниге вы можете послушать роман Ильф и Петров — Двенадцать стульев.
Роман состоит из трёх частей. В первой, озаглавленной «Старгородский лев», служащий загса уездного города N Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнаёт от умирающей тёщи о бриллиантах, спрятанных в одном из стульев гамбсовского гостиного гарнитура. Поиски сокровищ приводят героя в Старгород, где Воробьянинов знакомится с «великим комбинатором» Остапом Бендером, охотно соглашающимся принять участие в «концессии». Туда же направляется их конкурент — священник церкви Фрола и Лавра отец Фёдор Востриков, получивший информацию о драгоценностях во время исповеди мадам Петуховой.
Во второй части, названной «В Москве», искатели приключений перемещаются в советскую столицу. Во время аукциона, состоявшегося в музее мебели, выясняется, что накануне Ипполит Матвеевич потратил деньги, предназначенные на приобретение десяти предметов орехового гарнитура[20]. Теперь внимание компаньонов сосредоточено на новых владельцах стульев — инженере Щукине, остроумце Изнуренкове, сотрудниках газеты «Станок», служащих театра Колумба.
В третьей части («Сокровище мадам Петуховой») Бендер и Воробьянинов отправляются с театром Колумба на тиражном пароходе в рейс по Волге. Погоня за сокровищами сопряжена с трудностями: героев выгоняют с парохода «Скрябин»; они навлекают на себя гнев шахматистов из города Васюки; Ипполит Матвеевич просит милостыню в Пятигорске. Тем временем отец Фёдор движется другим маршрутом; точкой пересечения конкурентов становится Дарьяльское ущелье.
Осенью Бендер и Воробьянинов возвращаются в Москву, чтобы продолжить поиски последнего стула, исчезнувшего в товарном дворе Октябрьского вокзала. Остапу в результате сложных комбинаций удаётся выяснить, что заветный предмет мебели находится в новом клубе железнодорожников. Визит в это учреждение назначен на утро, однако Бендеру не суждено увидеть бриллианты: ночью Ипполит Матвеевич наносит спящему компаньону удар по горлу бритвой. Придя в клуб, Воробьянинов узнаёт, что драгоценности его тёщи несколько месяцев назад были обнаружены сторожем; сокровища мадам Петуховой превратились в досуговый центр с театром, буфетом, гимнастическим залом, шахматным кабинетом и бильярдной.
«Размышления» — личные записи римского императора Марка Аврелия Антонина (философа, представителя позднего стоицизма, последователя Эпиктета), сделанные им в 70-е гг. II в. н.э.
Они отражают стремление Марка Аврелия руководствоваться в своем мироощущении стоическим учением. Благодаря исключительному положению Марка Аврелия и его развившемуся литературному дарованию этот документ, позволяющий (редчайший случай в истории античной литературы!) наблюдать не столько даже личную жизнь, сколько напряженную личную работу над освоением достижений многовековой стоической традиции, стал впоследствии одним из наиболее читаемых памятников мировой литературы.
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297