0.00
0 читателей, 4923 топика

Дорожная карта к долголетию: современные методы и технологии продления жизни


Не секрет, что большинство людей мечтает о долгой и счастливой жизни. При этом смысл долгой жизни появляется, когда соблюдены 2 условия: наличие здоровья и состояния счастья. О чем нужно думать в первую очередь, планируя свое долголетие? Какие технологии, доступные сегодня, влияют на качество и продолжительность жизни? Что стало доступным в последние 5 лет для качественного улучшения здоровья? А главное, как социальные отношения влияют на продолжительность жизни? Ответы на эти вопросы позволят участникам сформировать свою дорожную карту на пути к долголетию, а также прояснить ситуацию о безопасности и эффективности методов сохранения физической и когнитивной активности и психоэмоционального здоровья, которые предлагает наука сегодня.

Спикеры:

Обри Ди Грей, геронтолог Фонд SENS (Великобритания)
Дэн Бюттнер, известный американский путешественник и писатель, автор книги «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех»
Ольга Ткачева, Главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра
Андрей Курпатов, Президент Высшей школы методологии, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка
Дмитрий Шаменков, Директор Научно-образовательного центра Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава России, основатель Школы открытого диалога, член Экспертной коллегии, ментор Фонда Сколково

Модератор: Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Лекция К.Анохина "Сознание и мозг: последний рубеж науки"


Благодарим 200 подписчиков, которые уже ознакомились с материалом лекции Члена-корреспондента РАН К.Анохина. Лекция рассказывает о последних достижения нейрофизиологии и созданной ученым Единой теории мозга. В последующей дискуссии приняли участие ученые Института мозга человека (СПб) и академик РАН С.Медведев, а также доктор наук Т.Черниговская.

Великая иллюзия сознания — Мария Фаликман / ПостНаука


Психолог Мария Фаликман об исследованиях зрительного восприятия, экспериментах У. Найссера и различных явлениях слепоты

Великая иллюзия сознания — тема, которая в последние десятилетия, буквально с начала XXI века, активно обсуждают и психологи, и физиологи, и философы. Суть ее в том, что мы с вами убеждены, будто бы замечаем, воспринимаем намного больше, чем есть на самом деле. Нам кажется, будто мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас. Эта убежденность и есть та самая великая иллюзия сознания, суть которой пытаются понять все.

Читать расшифровку на сайте: postnauka.ru/video/16159 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile

Мария Фаликман (https://postnauka.ru/author/falikman) — доктор психологических наук, руководитель, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Константин Анохин - Нейрофизиология как ключ к сильному ИИ


Нейрофизиолог Константин Владимирович Анохин, выступление на конференции OpenTalks.AI в Москве 07.02.2018, «Нейрофизиология как ключ к сильному Искусственному Интеллекту”

Забота о себе. Черные лебеди нашего времени. А.В. Курпатов


“ЗАБОТА О СЕБЕ. Эффективное мышление и психотерапевтическая практика”
© Ассоциация Когнитивно-Поведенческой Психотерапии

Отрывок выступления на CBT FORUM 2018
Оригинальное видео: www.youtube.com/watch?v=l-mMxSrKlJI

КНИГИ Андрея Владимировича:
В официальном сообществе ВК: vk.com/market-53605513
Лабиринт: www.labirint.ru/authors/12461/
Озон: www.ozon.ru/person/1097058/
Буквоед: www.bookvoed.ru/author?id=26866
Читай–город: www.chitai-gorod.ru/search/result/?q=курпатов

Брэд Арсеньега. Лекция «Medium: Дизайн как инструмент выражения ценностей»


Продакт-дизайнер Medium Брэд Арсеньега (Симпсон) рассказывает, как интерфейс помог платформе стать уникальной площадкой для свободных публикаций.

Платформа Medium была придумана сооснователем Twitter и Blogger Эваном Уильямсом в 2012-м году как продолжение идеи свободных пользовательских публикаций и гражданской журналистики. Уильямс позиционирует Medium как сообщество писателей и читателей с тремя основными ценностями: равенство, коллективность и вдумчивость. Контрибьютором Medium может стать любой желающий, а верстка сайта уравнивает профессиональных журналистов и обычных пользователей. Сайт также позволяет читателям оставлять советы авторам прямо в тексте, а авторам — получать отзывы редакторов, прежде чем опубликовать материал. На лекции Брэд Арсеньега (Симпсон), ответственный за дизайн Medium, рассказывает о том, как интерфейс задает тон публикаций, какие технические инструменты помогают автору рассказать историю, какие уроки онлайн-платформы извлекают из архитектурного дизайна, психологии и урбанистики.

До продакт-дизайна в Medium Брэд Арсеньега (Симпсон) занимался проектами на стыке дизайна и консалтинга в бюро IDEO, а до этого был исследователем на инженерной и медиакафедре института Массачусетского технологического университета.

Лекция состоялась на территории Института «Стрелка» летом 2016 года.

Как быть активистом сегодня. Паблик-ток


Они отреставрируют столетние потолки и старые двери, придут на помощь одинокому столбику, оставшемуся от дореволюционной усадьбы, создадут из елецкого кружева нейрокружево и помогут восстановить наличники. Современный активизм принимает новые, иногда совсем небольшие формы. Активисты со всей России и ближнего зарубежья обсудят, почему их так волнуют городские детали.

Тульский историко-архитектурный музей — совместно с проектом «Вспомнить всё» реализовал проект реставрации исторических вывесок
«Орнамика» — крупнейший открытый цифровой архив и лаборатория узоров России.
«Тысячи дверей Одессы» — совместный проект Urban Inst., 4City, Архитектура Одессы, посвященный сохранению исторических дверей и ворот Одессы.
«Москва из бабушкиного сундука» — проект Марии Сурвилло; вместе с реставратором восстановила фрагмент столетнего потолка в своём доме в Гагаринском переулке
«Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды

#strelka2020live

Специальная теория относительности


Сдвоенная лекция, читает Анатолий Владимирович Засов, доктор физико-математических наук, руководитель отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ.
Организатор лекции: Фонд Траектория (http://www.traektoriafdn.ru/)

ГТР ч.1: ПОСТОЯННОЕ БЕСПОКОЙСТВО ПО ЖИЗНИ Суть и механизмы генерализованного тревожного расстройства


Вторая часть про ГТР по ссылке youtu.be/ejQQmEWUPBE

00:00 Вступление
00:59 ЧТО ТАКОЕ ГТР?
04:45 КАК ПРАВИЛЬНО БЕСПОКОИТЬСЯ?
07:52 Зачем нужна тревога?
12:11 Отличия человека с ГТР и без него
13:15 Почему нужно лечить ГТР?
14:32 СУТЬ И МЕХАНИЗМЫ ГТР, ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ?
18:53 Действия человека с ГТР в периоды без беспокойства
19:52 Почему ГТР тяжело поддаётся лечению?
21:05 Характеристика человека с ГТР и его воспитание

Генерализованное тревожное расстройство. Главное слово, которое характеризует это заболевание – это беспокойство. Вся жизнь человека с ГТР представляет из себя постоянное хроническое беспокойство. Есть 5 основных тем, по поводу которых это беспокойство может быть: работа, отношения, здоровье, будущее, повседневные дела.
Беспокойство – это слабая хроническая постоянная тревога с преобладанием мыслительного компонента. Т.е. она сосредоточена в голове.
Особенности психической структуры человека с ГТР
Это интроверты. Это люди, склонные сомневаться в себе. Они думают, что кто-то другой знает лучше. Они не могут полагаться на себя, потому что понимают, что ничего не знают и могут ошибаться. Они очень ответственные и им трудно говорить нет, отказывать.
Глубинные представления о себе – я не знаю ничего, очень легко во всем растеряться, я не хочу совершать ошибки, о мире – все очень сложно, непонятно, никто ничего не знает, и всё очень серьезно. Может быть, знает только вот этот умный человек.
В вашем детстве был кто-то, кто а. отлично все знал, как ВАМ надо. Как правильно. Авторитет. Б. тревожный или депрессивный, короче говоря, пессимистичный, критичный. Контроль. Вы привыкли спрашивать. И чуть что в принципе спрашиваете у него до сих пор. Вы думаете про себя, что в– слабый, маленький, некомпетентный, который плохо в принципе разбирается в жизни, а он – молодец. (другие справляются с проблемами лучше, чем я, другие знают лучше, чем я, как правильно как неправильно (правильно/неправильно не существует вообще), я не смогу сам справиться с проблемами). С этим человеком у вас есть эмоциональная зависимость, завязанная на страхе. Он вас этим страхом к себе привязал. Условное принятие. Небезопасная привязанность.
Каких навыков не хватает человеку с ГТР: Прислушиваться к своим потребностям, отдыхать и ничего не делать (очень часто у вас эмоциональное выгорание), делать то, что хотите, а не то, что должны (жизнь из чувства долга); недостаток уверенности в себе; выражать свое мнение; отказывать.
Из-за этих особенностей характера человек, склонный к ГТР, постоянно беспокоится и этим истощает свои силы в тот период, когда его жизнь благополучна и объективно проблем нет. Это ведет к тому, что когда проблем наступает, он не может собраться и кинуть весь ресурс своих сил на решение проблем, поэтому он «пробуксовывает».
Беспокойство=избегание тревоги. Мыслительное и эмоциональное.
Как человек с ГТР реагирует на объективно тревожные события:
1. Избегает беспокоящих его мыслей не додумывая их до конца (когнитивное избегание) – страх тревоги и негативных мыслей
2. Проблема в итоге не решается, потому что, чтобы её решить надо про неё думать, и в итоге все эти мысли остаются на первом самом поверхностном шаге – «а вдруг», « а что если»
Но дальше человек не додумывает. Бесконечно повторяющаяся мысль.
3. Из-за страха тревоги нет толерантности к тревоге, человек эту эмоцию стремится избегать и не чувствовать (эмоциональное избегание тревоги), страх тревоги.
5. Непереносимость неопределенности
Почему нужно лечить ГТР?
Из-за постоянного беспокойства вы разучились отличать реальные проблемы от вымышленных. Там, где проблем нет, вы их находите, а там, где они есть, вы их не замечаете. Тревога утратила свою функцию. Сигнальную. Указывать на опасности.
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl

Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka