Думаю, не стоит лишний раз говорить, что автомобиль является одним из тех изобретений, которое существенно повлияло на человечество и наш мир в целом. С появлением автомобилей оказалось, что наша планета значительно меньше, чем нам когда-то представлялось, а время в пути сократилось в разы… У каждого из нас появилась возможность побывать в большем количестве мест и лично увидеть весь колорит других стран и городов своими глазами, ну и именно благодаря автомобилям наша жизнь ускорилась и стала комфортней и динамичней…
Конечно же, автомобильный мир не заканчивается только на форде или мерседесе. Практически каждая уважающая себя страна имеет множество авто брендов, большинство из которых уже давно нам известны. И сегодня, друзья, мы хотим рассказать Вам историю создания одной японской автомобильной компании, которая отличается от других своим исключительным качеством, надежностью, и что не мало важно — доступностью… Ну а ее название, уже давно стало синоним к слову – успех… Конечно, друзья, это Honda…
Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) – доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского
Теория игр. Прежде чем разбираться с целями и задачами этой области, я расскажу историю, которая близка каждому из нас. Утром вы думаете, как ехать на работу. Владельцы автомобилей решают вопрос с пробками и парковкой. Если автомобиль оставить около подъезда, то предсказать время на дорогу можно с точностью до нескольких минут. Точность работы нашего городского транспорта очень высока. Мы сядем за руль только в том случае, если есть надежда оказаться в нужном месте быстрее. С востока Москвы на юг, путем через метро я еду час. Если ехать на метро и МЦК путь займет час и пятнадцать минут. Если я сажусь за руль, я ожидаю, что доеду за 45 минут. Сам я не вожу автомобиль, поэтому речь идет не обо мне, а о типовом москвиче, у которого есть машина. Он думает, сесть за руль или нет. В итоге сел, проехал 40-45 минут и оказался быстрее.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
«Жизнь» (фр. Une vie) — первый роман французского писателя Ги де Мопассана, написанный в 1883 году. Произведение, над которым автор работал в течение шести лет, публиковалось отрывками в издании «Жиль Блас» с февраля по апрель 1883 года; позже роман вышел отдельной книгой.
К работе над романом Мопассан приступил в 1877 году. В начале следующего года, написав не менее семи первых глав, автор рассказал о новом произведении Флоберу, которого считал своим литературным учителем; тот отнёсся к замыслу с энтузиазмом. Однако затем работа застопорилась, и Флобер, торопивший автора вопросом «А как роман, от плана которого я пришёл в восторг?», так его и не дождался: он скончался весной 1880 года. О том, насколько тщательно Мопассан трудился над каждым эпизодом, свидетельствует его пояснение критику Полю Бурже; так, прежде чем включить в «Жизнь» ту или иную сцену, автор после нескольких переделок публиковал её в газете в виде небольшой новеллы, после чего ждал откликов читателей.
По словам литературоведа Юрия Данилина, медлительность работы была связана не только с «желанием Мопассана следовать композиционным приёмам Флобера», но и со стремлением обрести новую — безоценочную — манеру письма. В иные моменты, как отмечал один из друзей Мопассана, писатель, недовольный собой и героями «Жизни», доходил до отчаяния: «Зайдя однажды к нему, я застал его в полном унынии: он готов был уничтожить рукопись». Это подтверждал и автор книги «Мопассан» Арман Лану, рассказывавший, что периоды горячего рвения сменялись у писателя утратой интереса к роману:
В 1879 году он почти потерял веру в себя… Но, листая черновики, писатель вновь чувствует себя увлечённым своим произведением. Наброски обладают притягательной силой. Трудно себе представить, что столь цельное произведение рождалось с такими муками.
Не секрет, что инвестиции бывают разными: одни — для бедных людей, другие — для богатых и третьи — для представителей среднего класса. В книге Роберта Кийосаки «Руководство Богатого Папы по инвестированию» можно найти долгосрочное руководство для желающих войти в число действительно успешных инвесторов.
Дискуссия состоялась на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 16 июля 2012 года.
Евгений Асс — архитектор-минималист, художник-рисовальщик, фотограф и дизайнер выставок, кандидат архитектуры, член Европейского культурного парламента, лауреат премий «Золотое сечение» и «АрхМосква». После окончания МАРХИ работал архитектором в Управлении Моспроект-1, возглавлял Группу исследований дизайна городской среды в Институте технической эстетики, курировал и проектировал выставку «Московский архитектурный авангард» в Арт-институте Чикаго в1994 году. В том же году основал независимую проектно-исследовательскую группу «Архитектурная лаборатория», а через три года открыл собственное проектное бюро.
Лев Рубинштейн — российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист. В 1960-х годах начал заниматься литературой и уже спустя десятилетие разрабатывал собственную стилистику минимализма, и к середине 1970-х под влиянием работы с карточками создал собственный жанр «картотеки». Один из основоположников московского концептуализма, участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций. Первые публикации Рубинштейна появились на Западе в конце 1970-х и лишь через 10 лет в России.
Встречайте Семён Семёныча — персонажа книги Андрея Курпатова «Самоучитель по философии». Семён Семёныч — своеобразный философский эксперимент. Он умный, интеллигентный, но постоянно путается в своих мыслях… В общем — такой же, как мы с вами. Но он не так-то прост, как кажется на первый взгляд. Сможете ли вы разгадать, что он пытаемся нам сказать своими приключениями?
Философии научить невозможно, но можно натолкнуть на размышления. Истории про Семён Семёныча — это притчи, нечто вроде дзен-буддистских коанов, призванных ввести читателя в состояние озадаченности.
За озвучку огромное спасибо неподражаемому Петру Гланцу vk.com/pete.glanz
На проводе: чем грозит сотрудникам ФСБ разоблачение Навального и почему секретные службы не боятся быть рассекреченными? Штамм в неизвестность: ковидные мутации в Британии, закрытие границ и год пандемии
Андрей до сих пор вспоминает с болью о минувших днях, проведенных в Джакартской тюрьме. Он бежал из нее после четырнадцати лет заточения. Герой решает вернуться на родину и укрыться от недоброжелателей, параллельно занявшись поиском ошибок своей опергруппы
Цитаты из интервью:
* Если вдруг я впаду в назидательность, останови меня, покажи дулю, и я замолчу
* Надирался я неумело, каким-то дурацким сухим вином
* КГБ не понимал, как Барышников мог бежать из Союза, – он же только что получил «Волгу»
* Христос тоже евреем был, а кем стал! (видео фрагмента: www.youtube.com/watch?v=CscUNy3xjak)
«В гостях у Дмитрия Гордона» — авторская программа Дмитрия Гордона, которая с 2000 года выходит на украинском телевидении. Формат программы — беседы с выдающимися современниками: деятелями культуры, искусства, науки, спорта и политики. Это люди, которым есть что сказать о себе и об эпохе. В разные годы ее героями были Николай Амосов и Михаил Горбачев, Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, Михаил Жванецкий и Евгений Евтушенко, Муслим Магомаев и Эдуард Шеварднадзе, Олег Блохин и Владислав Третьяк, Виктор Суворов и Виктор Шендерович, Михаил Саакашвили и Борис Березовский… Всего — около 600 знаменитостей. Чаще всего интервью выходят частями в нескольких программах.
Друзья, мы рады комментариям и дискуссии, но нецензурная лексика будет удаляться, а злостные нарушители — баниться.
• Алексей Навальный раскрыл детали своего отравления по телефону. Откровения предполагаемого участника преступления, химика из ФСБ
• Один день в Госдуме и десять запретительных законов партии «Единая Россия»
• Новый год с пандемией, Дед–мороз с антителами
Итоги недели подводит Мумин Шакиров с политиком Ильей Яшиным и главным редактором изданияTheinsider Романом Доброхотовым.
Репортажи Ивана Воронина, Артема Радыгина и Анастасии Тищенко.
00:00 – Сегодня в программе
01:13 – Мания величия Путина. Сюжет Артём Радыгина
04:57 – Интервью с главным редактором The Insider Романом Доброхотовым
05:07 – Как сформировалась команда (Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spiegel, El Pais и ФБК), расследовавшая отравления Навального?
8:12 – Как журналист-расследователь живёт в Москве, понимая методы борьбы спец служб?
9:58 – Ждать ли новых расследований, связанных с отравлением Навального в ближайшие дни?
10:18 – Зачем Соболь пошла домой к Кудрявцеву?
11:43 – Что дополнительно получили расследователи от этой истории, где появились новые фамилии и еще одна квартира?
12:25 – Почему не стоит ждать повторения истории «Боширова» и «Петрова»?
13:09 – Насколько легко можно купить историю звонков с мобильных телефонов на черном рынке?
14:03 – Сколько может стоить список звонков за 3 года на черном рынке?
14:50 – Насколько легко можно купить базу звонков в западных странах?
15:48 – Утечка данных в России – это техническая проблема или человеческий фактор?
17:08 – Как «человеческий фактор» помог в расследовании отравления Навального
17:43 – Какие меры примут спецслужбы, чтобы усложнить расследовательскую работу журналистов?
19:05 – Как изменился черный рынок данных, после публикации расследования отравления Навального?
19:52 – Провал отравления Навального — это персональные ошибки или системная проблема?
22:29 – В гостях Илья Яшин, политик, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы
22:36 – Власть в лице Путина, Пескова и ФСБ выкрутятся или история с Навальным будет развиваться по непредсказуемой траектории и шума будет еще больше?
23:53 – 30% жителей России считают историю с отравлением Навального проделками западных спецслужб. Треть – это много или мало?
24:55 – Стоит ли ждать новых подробностей расследования, или градус напряжения будет постепенно снижаться?
26:08 – Бешеный принтер 2.0. В последний рабочий день года Совет Федерации одобрил все те законопроекты, которые в ускоренном режиме внесли и успели принять депутаты Госдумы. Сюжет Ивана Воронина
31:20 – Какой из последних принятых законов Яшин считает самым чувствительным для независимых политиков?
33:37 – Можно ли сказать, что власть начала настоящую охоту за оппозиционными политиками, цель которой – вывести из игры оппонентов накануне думских выборов? Как вы будете выскальзывать из этого уголовного аркана?
35:23 – Закон о финансирования митингов иностранцами. Против кого этот документ?
36:52 – Почему власть решила законодательно поставить под угрозу соц сети, когда сами же представители официальных медиа начали активно их использовать?
38:17 – Кого Яшин мог бы назвать «иностранным агентом»?
39:31 – Как Фонд борьбы в коррупцией Навального сделали «иностранным агентом»
40:17 – Главные новости недели
44:04 – «Встречайте новый 2021-й год дома!». Деда Мороза лучше в гости не звать, но хоть оливье не запретили. О том, с какими трудностями россияне столкнутся в эти праздники, в сюжете Анастасии Тищенко.
48:33 – За что Яшин, как муниципальный депутат, может похвалить мэра Сергея Собянина и за что поругать, если оценивать его как кризисного менеджера в эпоху пандемии в Москве?
50:15 – Как живет малый бизнес в районе Яшина?
51:44 – Как Илья Яшин встретит Новый год?
52:36 – БОНУС. Опыт: как позвонить с «подставного» номера?
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где будут свежие новости: t.me/Shakirov_itogi