Какие технологии мышления помогут принимать эффективные решения в нашей жизни? Как правильно ставить задачу? Как предложить самую яркую идею и сделать так, чтобы её выбрали? Лекция для курса «Чертоги разума» от 19.10.2020
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.
Почему мы не знаем, чего хотим? Бывает ли работа в удовольствие? В чём секрет успешных блогеров? Может ли быть счастье в другом человеке? Лекция для курса «Красная таблетка» от 16.09.2019
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 5 млн. экземпляров и переведёных на 8 языков.
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.
Ответ Андрея Курпатова на вопрос «Как не потерять интерес после первых серьёзных достижений?» из прямого эфира с ответами на вопросы подписчиков в Instagram @kurpatov_official от 17.02.2020.
Установи приложение Gett: b.gett.com/gettru Получай скидки на поездки по программе лояльности с первого дня!
Константин Батыгин — астрофизик из Калифорнийского технологического института, соавтор гипотезы о Девятой планете Солнечной системы twitter.com/kbatygin
Среди многих проблем, которые есть в России, нам хочется изучать те, про которые говорить или не хотят, или стесняются.
Например – эпидемия ВИЧ и СПИДа. Про нее говорят отдельные активисты, но точно не все вокруг.
Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это – не так.
В России живет более 1 млн людей с ВИЧ.
В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это – 100 человек в день.
По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки.
Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике.
Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют.
В Нижнем Новгороде находится место, которое летом 2019 года стало символом этой дискриминации. На эту турбазу должны были приехать на отдых несколько десятков детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники турбазы, узнав об этом, отказались их обслуживать; отдыхать пришлось в другом месте.
Случился громкий скандал, возмущались даже в телевизоре, к проверке турбазы подключилась прокуратура, а на ее сотрудников обрушилось максимальное общественное осуждение. Нам совершенно не хочется провоцировать это осуждение вновь, мы прекрасно понимаем, что тот отказ – не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ – из-за незнания.
Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше.
Как ВИЧ может оказаться у вас?
Могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей?
Можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости?
Почему Россия борется с ВИЧ настолько неэффективно?
Почему уроки полового воспитания в школах — необходимы?
Фильм The Rope II снимался на протяжении 4-х лет в Китае, США, России, Испании, Франции и Швейцарии.
Картина расскажет вам о путешествиях и прыжках в уникальных местах нашей планеты.
Китай- для многих из нас это другая планета, место о котором мы знаем лишь: дешевая электроника, чай, лапша и рис. А ведь в Китае есть и горы и самые высокие мосты в мире и еще много чего.
США- другой континент. Страна наполненная духом свободы и кино. Поэтому снимать наш фильм там было сплошным удовольствием. Хотите увидеть нереальные красоты национальных парков США и прыжки в них? Тогда скорее жмите не PLAY.
Испания — это не только ласковое море, Барселона, Гауди и паэлья, но и потрясающие 300-метровые скалы, с которых нам удалось попрыгать.
Самым сложным из пяти экспедиций был испанский проект. У нас были проблемы с ветром и погодой, камнепадами, копами, птицами и прочими жителями этих скал, но несмотря на них, мы прыгнули в Los Mallos De Riglos, и это были незабываемые 2 недели для всей команды.
Франция и Швейцария. Две страны имеющие множество богатств, но пожалуй самое главное из них это альпы. Красивейшие горы, зеленые ландшафты, милые домики, старинные мосты, коровы будто с фотографии и множество еще чего.
В написании саундтрека к фильму принимали участие музыканты Noize MC.
При поддержке:
— Dakine Russia (одежда и рюкзаки)
— Ford Russia (автомобили в экспедициях)
— Gorilla Energy Drink (наш энергетический спонсор)
— Черехапа (страховка всех наших рисков)
— GoPro Russia (экшн-камеры)
— Beal Ropes (лучшие в мире верёвки)
— DC Russia (обувь)
— Альтуризм (снаряжение для всех наших экспедиций)
Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит.
Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы.
Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма.
Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз.
Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас?
Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.