В гости к Лере Кудрявцевой пришел народный артист России Николай Цискаридзе: в прошлом — солист Большого театра, а ныне ректор Академии Вагановой. Николай откровенно рассказал об интригах в мире искусства и вспомнил, сколько сил и здоровья потратил, чтобы стать премьером Большого театра. В студию пришла бывшая партнерша Цискаридзе по сцене Анастасия Волочкова. Также народный артист впервые рассказал о своих родителях и откровенно признался, почему он выбрал одиночество. В финале Николай Цискаридзе познакомил зрителей с теми, кого считает настоящей семьей.
Комитет гражданских инициатив и Государственный музей истории ГУЛАГа представляют 26 встречу из Цикла «Хроники пикирующей империи» на тему «Что читала «самая читающая страна в мире»?».
Диалог с Дмитрием Быковым, поэтом, писателем, журналистом, кинокритиком, сценаристом, биографом Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреатом множества литературных премий, преподавателем русского языка и литературы.
В очередной главе Цикла постоянный ведущий Николай Сванидзе и его собеседник говорят о том, какую литературу предпочитали рядовые граждане Советского союза и как изменились вкусы читателя, о культовых произведениях советского времени, их подлинном авторстве и реалиях создания, о роли современного писателя, и, конечно, ответят на вопрос, был ли все-таки СССР самой читающей страной в мире.
Приветствую всех на моем YouTube канале ЖЗЛ — Жалкая Замена Литературы.
Мой сегодняшний гость — поэт Сола Монова (Юля Соломонова).
Солу Монову я, конечно, слышал и вживую, и мне присылали много ее стихов. И я не разделяю такого вот уж, что ли, скептического отношения к ее сочинениям. Сола Монова — поэт, владеющий формой. Иногда у нее попадаются откровенная эстрадность, откровенная пошлятина (а у кого ее нет?), иногда — фельетонность, а иногда она бывает очень забавна и точна. Такая поэзия имеет право быть, и по-человечески она мне весьма симпатична.
И вот что еще важно: поэт — это такая функция организма, функция человеческой природы. Кто-то делает это хуже, кто-то лучше. Но не думайте, пожалуйста, что это может умереть. Потому что поэт существует не для того, чтобы ублажать чей-то слух; поэт существует не для, а потому что. Вот это очень важно.
Мы продолжаем монтировать новые программы ЖЗЛ, гости будут самые неожиданные. Подписывайтесь на мой канал, будем пережидать непростые времена вместе и с пользой: www.youtube.com/c/ЖЗЛсДмитриемБыковым
По вопросам сотрудничества и рекламы: zhzldb@gmail.com
Известный популяризатор науки, биолог, кандидат биологических наук, Илья Колмановский провел познавательную лекцию о вирусах, в том числе об известном коронавирусе, который заставил сейчас весь мир притормозить и закрыться на карантин.
Наши товарищеские отношения с Григорием Шалвовичем Чхартишвили, он же Борис Акунин, всегда омрачались моей симпатией к Советскому Союзу и его антипатией к нему. Акунин — человек очень корректный, поэтому как-то странно в его случае выглядит ну прямо ненависть к советскому. А я человек довольно диссидентский, я из диссидентской семьи, мы всегда читали самиздаты. Для меня очень странна моя симпатия к советскому, которую многие принимают за антипатию к русскому. Вот мы и решили на карантине, раз уж у нас есть свободное время, проговорить наконец, подискутировать друг с другом, за что мы любим и за что не любим советскую власть.
И что от нее сегодня осталось, а что навеки утрачено. Об этом мы и будем спорить: грубо, резко, переходя на личности.
29 апреля в «Заповедном посольстве» парка «Зарядье» пройдет интерактивная лекция на тему – «Учим языки легко и быстро». Как преодолеть психологические барьеры и заговорить на иностранном языке, как на родном? Как найти индивидуальный подход к изучению и свободно общаться в любой стране мира? На эти и другие вопросы в ходе интерактивной беседы ответит Дмитрий Петров, полиглот и телеведущий, автор интенсивных методик погружения в новую речевую среду. Он знает 50 языков, 30 из них – на уровне свободного владения.