Добро пожаловать в интеренет магазин товаров для фермеров-птицеводов и промышленных птицефабрик! Здесь вы сможете найти все для выращивания , содержиния и убоя домашней, дикой и промышленной птицы.

В разделе "Птицевоство" размещен широкий спектр полезной иформации по данной тематике.

Все о птицеводстве

Введение Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х – начале 30-х годов созданием первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств.В начале 1963 г. было принято постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. – постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную.В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства было организовано серийное производство различных типов клеточных батарей и другого технологического оборудования. Это позволило повысить удельный вес поголовья кур-несушек в клетках от общего поголовья с 1% в 1965 г. до 99% в 1990 г. В настоящее время в клеточных батареях выращивается практически весь молодняк кур яичных пород, более 60% бройлеров, содержится около 90 % кур родительского стада яичных пород, широко внедряется клеточное содержание племенной птицы.Важную роль в развитии птицеводства сыграло увеличение производства комбикормов. Были расширены мощности старых комбикормовых предприятий и построены новые, с каждым годом увеличивается выпуск полнорационных комбикормов. Это позволило осуществить переход на сухой тип кормления птиц. Создана и развивается важнейшая отрасль мясного птицеводства – производство бройлеров. В 1965 г. выращено около 2 млн бройлеров средней массой 730 г. В 1989 г. на специализированных предприятиях выращено 1260 млн бройлеров средней массой 1464 г. Удельный вес мяса бройлеров в общем производстве мяса птицы составил 59,7%.Происходят серьезные сдвиги и в области переработки птицы. Если на начальном этапе перевода отрасли на промышленную основу птица поставлялась в торговую сеть только в полупотрошеном виде, то в настоящее время взят курс на глубокую переработку птицы, расширение ассортимента птицепродуктов и повышение их качества.Глубокая переработка позволяет рационально использовать тушку, выделяя наиболее ценные её части (грудную и бедренную) на изготовление полуфабрикатов, а менее ценные (спинно-лопаточную, крылья, шею) направляют на механическую обвалку, с тем чтобы полученную массу использовать на производство колбасных изделий и фаршевых консервов.Важное значение имеет проблема повышения биологической полноценности комбикорма. Направление исследований в кормлении птицы – снижение уровня зерновых компонентов рационов путем использования нетрадиционных кормов (рапс, сорго, люпин, цеолиты, продукты микробного синтеза, отходы при переработке продуктов моря, новые формы обесфторенных фосфатов и др.) 1.Цех убоя и переработки птицы1.1. Убой и обработка птицыТехнологический процесс обработки птицы включает следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер; оглушение птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемости оперения (обработка горячей водой); удаление оперения; полупотрошение и потрошение тушек; туалет и формовку тушек; сортировку и маркировку тушек; упаковку тушек и маркировку ящиков; фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.На убой птицу принимают по количеству живой массе.Птицу навешивают на конвейер (спиной к рабочему), закрепляют ноги в пазах подвески конвейера. Оглушение (анестезирование) птицы производят электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движения её на конвейере.Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе убоя птицу берут за голову и на 15-20 мм ниже ушного отверстия перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии. Во избежания отрыва головы при дальнейшей обработке длина разреза не должна превышать 10-15 мм у кур, цыплят, бройлеров.При наружном двустороннем способе убоя левой рукой берут птицу за голову, ножом прокалывают кожу на 10 мм ниже ушной мочки. Движение ножа слегка вправо перерезают одновременно правые и левые сонные артерии и яремную вену. Затем прокалывают кожу с противоположной стороны головы для вытекания крови из образовавшегося отверстия. Длина прокола не должна превышать 15 мм.При внутреннем способе убоя голову птицы берут левой рукой, поворачивают клювом к себе, правой рукой вводят ножницы с остро отточенными концами в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части нёба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен.Наружный способ убоя позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки.Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течении 90-120 сек (куры, цыплята, бройлеры).Тушки птицы с помощью горячей воды или паровоздушной смеси подвергают тепловой обработке, режим которой зависит от вида, возраста и состояния оперения птицы.Оперение с тушек птицы удаляют с помощью пальцевых и гребенчатых машин, бильных, дисковых и центробежных автоматов.Полупотрошение проводят, не снимая тушки с конвейера, за специальным столом.Тушку кладут на стол головой от себя брюшком вверх и делают продольный разрез стенки брюшной полости в направлении от клоаки к килю грудной кости. Длина разреза 3-4 см. Затем, придерживая одной рукой тушку, другой извлекают кишечник вместе с клоакой и осторожно отделяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка, не допуская разрыва кишечника.Потрошение проводят на конвейере над системой желобов. Она состоит из основных желобов для приема и транспортировки технических отходов и пищевых субпродуктов (к последнему подведены желоба для транспортировки сердца, печени и шеи) и вспомогательных желобов для потрошения и транспортировки желудков к месту их обработки, для транспортировки разрезанных желудков к машине, удаления кутикулы и для транспортировки жира, снятого с желудков.Потрошение тушек начинают с отделения ног. Отрезают ноги с помощью специальной машины. При отделении ног вручную тушки берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки перерезают ножом кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе.После ветеринарно-санитарной экспертизы доброкачественные тушки по конвейеру поступают к рабочим местам для отделения внутренних органов. В первую очередь отделяют сердце. Его сжимают левой рукой и отрывают от остальных органов, затем освобождают от околосердечной сумки и сбрасывают в желоб для пищевых субпродуктов.Печень захватывают левой рукой (пальцы правой руки должны находиться между желчным пузырем и печенью), осторожным движением отрывают от желудочного пузыря, не повреждая его, и сбрасывают в желоб для пищевых субпродуктов.Оставшиеся при тушке внутренние органы захватывают левой рукой и слегка оттягивают, не отрывая от желудка. Затем их отрезают и сбрасывают в желоб для отходов. Желудок сбрасывают в желоб, по которому он направляется для разрезания, мойки и удаления с него кутикулы.После удаления из тушки внутренних органов голову освобождают из подвески, отрезают по второй шейный позвонок при помощи автомата или вручную ножом.Для удаления зоба, трахеи и пищевода тушку поворачивают спинкой к рабочему. С левой стороны (примерно на 3-5 см выше места соединения шеи со спиной) сверху вниз делают продольный разрез кожи, шеи, отделяют трахею и пищевод с зобом, затем сбрасывают их в желоб для технических отходов. От шеи оделяют кожу и заправляют её на крыло. Шею отделяют от тушки на уровне плечевых суставов специальным дисковым ножом или вручную, удерживая её левой рукой, а правой отрезая у основания, и сбрасывают в соответствующий желоб.Затем у тушек удаляют легкие и почки специальным аппаратом и далее тушки поступают на бильно-моечную машину, предназначенную для мойки и удаления посторонних частиц с внешней стороны тушки.После бильно-моечной машины тушки доставляют на линию охлаждения, состоящей из нескольких охладителей, в которых тушки охлаждают холодной водой до температуры 10С.Охлаждение осуществляется следующим образом – тушки в охладителе увлекаются потоком воды и поступают во вращающиеся барабаны, где переворачиваются и продвигаются в зону наклонного пластинчатого транспортера, перегружающего тушки из одного охладителя в другой.Для стекания воды охлажденные тушки вручную навешивают на конвейер.Головы и ноги используют на пищевые цели или для производства сухих белковых кормов. Технические отходы (кишки, кутикулу, зоб, трахея, пищевод, яйцевод, яичник, железистый желудок, селезенка, семенники), а также легкие и почки используют для производства сухих белковых кормов.Туалет тушки птицы заключается в мойке её снаруж и внутри. читать далее >>>>>