Андрей Курпатов отвечает на ваши вопросы в прямом эфире Instagram @kurpatov_official! В этом выпуске мы узнаем, что на самом деле значит «стать умнее», и как это сделать.
Сознание и мозг — в чём разница и зачем нам это знать?
Что из техник развития мозга — профанация, а что реально работает?
Можно ли развивать память и какие правила нужны для потребления информации?
Запись прямого эфира из Instagram от 2 сентября 2018 г.
Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры Разума», автор более сотни научных работ, двенадцати монографий и более трёх десятков популярных книг по психотерапии, философии и методологии, изданных совокупным тиражом больше 5 миллионов экземпляров, один из самых читаемых колумнистов «Сноба» snob.ru/profile/28843/blog
Освой профессию «Data Scientist» в SkillFactory: clc.am/aluC1A
50% скидки по промокоду MyGap (до 30.10.2020)
Цифровой аутизм – это неспособность поддерживать длительный психологический контакт с человеком, когда на первый план выходит смартфон. Зависимость от смартфона не воспринимается, как болезнь, ведь мы используем гаджеты каждый день. Телефоны стремительно захватили нашу жизнь, а это значит, нам важно знать об их влиянии на нас, на наш мозг, на нашу психику.
BTC — 34LcKFewtKYwKu1Z5FUGTAvp6izA99WakL
=========================================
Навигация:
00:00 – Вступление
01:18 – Три мозговые сети
07:45 – Что делает нас тупее?
Лекция Андрея Курпатова и Ильи Мартынова 24 сентября 2017 года в лектории музея Мозга в интеллектуальном кластере «Игры разума».
Андрей Курпатов и Илья Мартынов развенчивали самые популярные мифы психологии, рассказывали почему нейрофизиология отвечает на вопросы о человеческой сущности лучше, чем психологические теории. А также, почему Маслоу и Фрейд не правы, и почему нужно следить за развитием искусственного интеллекта.
Группа Андрея Курпатова ВК: https://goo.gl/F9y7vW
Группа А. Курпатова FB: https://goo.gl/Z6cS1m
Инстаграм: https://www.instagram.com/kurpatov_official
Академия смысла — интеллектуальное образование нового формата. Учимся правильно использовать фундаментальные законы работы мозга и психики: goo.gl/qwdqVt
Интеллектуальный кластер «Игры разума» — уникальное пространство в центре Санкт-Петербурга, где #наука, #образование и #культура становятся настоящим интеллектуальным развлечением www.brain-games.ru vk.com/intellect_me
После того как я рассказал о своих планах вернуться из Крыма в родной Питер, в комментариях разразилась настоящая вакханалия. Многие, попросту не понимают, как можно уехать из прекрасного крымского климата в суровый и хмурый Петербург.
Ну во-первых, еще раз повторюсь, изначально мы не планировали переезжать в Крым. Тут мы оказались по наставлению лечащего врача. В 2014 году у супруги обнаружили онкологическое заболевание, и спустя полтора года борьбы, с Божьей милостью и благодаря усилию белорусских врачей, болезнь отступила.
Однако, после длительного и сложного лечения было необходимо пройти реабилитацию и врач посоветовала нам перебраться в горно-морской климат хотя бы на год.
Так мы и сделали, и изначально не планировали тут задерживаться.
В какой-то момент появились мысли остаться на полуострове, купить участок, построить домик и жить тут постоянно. Мы очень долго думали на эту тему, но по определенным причинам, решили вернуться домой.
Основных причин пять
1. Климат
Я понимаю, что звучит это как минимум странно, ведь именно ради него мы и приехали сюда. Парадокс заключается в том, что из-за него мы теперь и уезжаем.
Никогда бы не подумал, что скажу это, но солнце и жара очень сильно надоели за эти полтора года. Прожив всю сознательную жизнь в северном регионе, крайне сложно привыкнуть к южному.
Это только со стороны кажется, что так здорово жить там, где даже в феврале порой бывает 23 градуса. Да, это, конечно, классно, но только в теории.
В нашем случае, это еще и опасно. Горно-морской воздух очень полезен, а вот избыточное солнце и жара супруге крайне противопоказаны.
По сути, прошлое лето да и это тоже она была вынуждена сидеть дома под кондиционером. Выходить на солнце в дневное время ей нельзя.
2. Инфраструктура
Ни для кого не секрет, что инфраструктура в Крыму находится в плачевном состоянии. По большому счету, ее тут пока нет.
За последние четыре года сделано много чего, но пока это капля в море. Работы еще непочатый край и я верю в то, что лет через десять Крым преобразится и в этом вопросе станет конкурентноспособным с Сочи и Адлером, но это будет потом.
Мы же живем здесь и сейчас, и ждать этих изменений совсем не хочется. Когда проходишь по краю пропасти, начинаешь совсем по-другому относиться и к жизни и к потраченному времени.
Нет ни нормальных современных школ, ни больниц, ни дорог, ни общественного транспорта.
Те, кто ездил хоть раз на местных автобусах по городу, понимает о чем я говорю. С непривычки, нужно возить с собой сменную футболку, поскольку за 10 минут в маршрутке она промокает насквозь.
Ну а отсутствие нормальных больниц, это как заноза в одном месте. Постоянный стресс и опасения, не дай Бог что, не знаешь куда бежать.
Даже пляжи, ради которых едут в Крым туристы со всей страны, как бы мягко сказать, никакие.
3. Менталитет
Крымчане, очень толерантный и добрый народ. Их всех мест, где мне доводилось жить, это самые приветливые и добродушные люди, это факт. Но есть такое понятие, как южный менталитет. Это ни в коем случае не критика, это констатация факта.
Тут никто никуда не торопится и все делается крайне медленно и расслаблено. И для многих, это будет существенным плюсом, но привыкнуть к этому крайне сложно.
За полтора года жизни в Крыму, у меня этого сделать так и не получилось.
В Питере, а уж тем более в Москве, ритм жизни совершенно другой. И часто я слышу о том, что именно от него бегут переезжающие в Крым на ПМЖ, но это не наш случай. Мне нравится башенный ритм, движение и адреналин. Тут все больше напоминает сонное царство.
4. Цены на недвижимость
Это очень серьезная проблема полуострова. Стоимость квадратного метра очень завышена. Купить участок в пешей доступности от моря, это несбыточная мечта. Нужно быть внуком Абрамовича, чтобы позволить себе такую роскошь.
Квартиры также стоят дороже чем в Питере, и очень скоро приблизятся к Московским расценкам.
Когда начал изучать этот вопрос, волосы встали дыбом.
Однушка в Севастополе стартует от 2 500 000 рублей, и за эти деньги еще придется ее поискать.
Другими словами, купить землю или квартиру по адекватной цене, в Крыму пока невозможно.
5. Работа
В силу перенесенной болезни, супруге работать нельзя. Добывать деньги приходится в одиночку и только своими силами. А денег нужно довольно много.
Аренда квартиры сжирает 28 000 рублей (вместе с коммуналкой), а надо еще всех одеть, обуть и накормить.
С доходом в 50 000 в Крыму жить очень тяжело, при этом найти работу даже за 25 000 в месяц, это на грани фантастики.
В итоге крутится приходиться как белка в колесе, чтобы элементарно выжить. Признаться, за полтора года я очень устал.
В Питере такой проблемы нет. По моей прямой специальности я без труда можно найти работу с окладом в 100-130 тыс. рублей.
г.
Наш канал: www.youtube.com/user/CTBFilm
Наш сайт: ctb.ru/
«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», — гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять…
#Монгол #Бодров #СТВ
Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит.
Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы.
Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма.
Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз.
Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас?
Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.
Как заставить себя что-то делать, если всё решает мозг? Почему бесполезны волевые усилия? Лайфхак: 3 шага к тому, чтобы начать новое дело. Лекция для курса «Красная таблетка» от 19.06.2019
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 5 млн. экземпляров и переведёных на 8 языков.
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.